Обзоры о Крыме

Главное арт-событие лета – фестиваль «Таврида.АРТ» 2025 (1-3 августа) в Крыму. Узнайте, как бесплатно попасть на фестиваль, полную программу и условия для участников.

Узнай, какие города Крыма стоит посетить в первую очередь. Личный опыт профессионального путешественника — атмосфера, маршруты, впечатления.

Откройте для себя захватывающие виды с горы Папая-Кая в Крыму. Узнайте, что делает это место уникальным, и какие пейзажи ждут туристов на вершине!

Одним из самых удивительных и древнейших храмов Крыма является храм иконы Божией Матери Знамение. История храма начинается с глубокой древности, когда Крым был частью Византийской империи и служил важным центром христианства. По преданию, храм был основан в X веке, в период активной христианизации региона. Именно тогда в Крыму начали строиться первые церкви и монастыри, многие из которых сохранились до наших дней.

Юлиан Семёнов - одна из ярчайших фигур советской литературы и журналистики. Автор культовых произведений, таких как «Семнадцать мгновений весны» и «ТАСС уполномочен заявить», часто находил вдохновение в уединении. Крым занимал особое место в его жизни. Здесь, в посёлке Олива недалеко от Фороса, писатель обосновался в конце 1980-х годов.

Узнайте об удивительной Долине Привидений на склонах Демерджи в Крыму. В статье - история и мифы о каменных «привидениях», природные особенности и советы для туристов, решивших посетить этот уникальный уголок природы рядом с Алуштой.

Отдых в Оленевке - идеальный выбор для тех, кто ценит комфорт и качество! Представляем вам 10 лучших отелей в Крыму, в Оленевке на 2024 год. Планируйте незабываемый отдых прямо сейчас и получите эксклюзивные предложения от лучших отелей Оленевки! Не упустите шанс на идеальный отдых!

Если вы когда-нибудь прогуливались в окрестностях посёлка Партенит, то возможно видели издалека красно — охровую крышу с острым шпилем, которая выглядывает на живописном утёсе, рядом с мысом Плака. Дворец был возведен в начале 20 века в романском стиле по заказу княгини Гагариной. Для строительства этого замка архитектором был приглашен Николай Краснов. Сегодня дворцовую территорию занимает санаторий. Но пройти сюда можно. Вход платный: для туристов — 400 руб., для крымчан — 200 руб. Экскурсия по территории входит в стоимость билета и проводится каждые два часа. Своим ходом добраться можно на автобусе № 112 из Алушты в направлении посёлка Утёс. Выходить надо на остановке «Санаторий Утёс».

Башня Константина в Феодосии - это своеобразный символ стабильности. Башня появилась в середине XIV века, когда местечко Кафа, превратившись в перевалочную базу генуэзских купцов, начало бурно развиваться. Большие деньги нуждались в надежной охране, поэтому центр коммерции окружили крепкие стены и башни. Одна из них получила имя святого Константина - римского императора, поборника христианства. Башня была одним из узлов обороны Кафы. Она прикрывала ворота и защищала город со стороны моря, поскольку находилась непосредственно на берегу. Однако «воля и труд человека дивные дивы творят»: в конце XIX столетия при строительстве порта и железной дороги море буквально отодвинули от башни на несколько сотен метров. Сегодня башня находится в феодосийском парке Юбилейный - идеальном месте для отдыха. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия, а также имеются детские аттракционы.

Этим средневековым захоронениям более тысячи лет (12 век), а количество надгробий, изученных специалистами, доходит до 10 000. Здесь царит необыкновенная атмосфера - сквозь заросли проникает рассеянный солнечный свет, не слышно птиц, нет ветра. Заброшенное и заросшее ныне кладбище когда-то посещали известные творческие деятели, особенно любили наведываться сюда художники. Находится захоронение в 7 км от Бахчисарая недалеко от пещерного города Чуфут-Кале.

Грот находится на высоте 52 м. В ней археологи нашли кости мамонтов, орудия труда древних людей, но самой примечательной находкой стал замечательно сохранившийся 150 тысячелетний скелет женщины-неандерталки с ребенком, а также тамги — родовые знаки сарматов, указывавшие на «прописку» племени в данных пещерах. Особенно любопытна пещера для археологов, ведь удалось установить, что много тысяч лет назад она была местом обитания древнего человека. Ак-Кая служила ему и укрытием от непогоды и загоном во время охоты на зверей.

Девичье или Мангупское озеро расположено в горах Крыма у села Ходжа-Сала (Бахчисарайский район, автодорога Танковое — Терновка). Это одно из красивейших озёр полуострова и отличное место отдыха. Озеро Мангуп образовалось в начале 80-х годов в результате строительных работ. В процессе рытья котлована открылись родники, начавшие стремительно его заполнять. Здесь снимался фильм «Подземелье ведьм». В кадр попало не только озеро, но и мангупские пещеры.