Достопримечательности Крыма

Одним из самых удивительных и древнейших храмов Крыма является храм иконы Божией Матери Знамение. История храма начинается с глубокой древности, когда Крым был частью Византийской империи и служил важным центром христианства. По преданию, храм был основан в X веке, в период активной христианизации региона. Именно тогда в Крыму начали строиться первые церкви и монастыри, многие из которых сохранились до наших дней.

Узнайте об удивительной Долине Привидений на склонах Демерджи в Крыму. В статье - история и мифы о каменных «привидениях», природные особенности и советы для туристов, решивших посетить этот уникальный уголок природы рядом с Алуштой.

Если вы когда-нибудь прогуливались в окрестностях посёлка Партенит, то возможно видели издалека красно — охровую крышу с острым шпилем, которая выглядывает на живописном утёсе, рядом с мысом Плака. Дворец был возведен в начале 20 века в романском стиле по заказу княгини Гагариной. Для строительства этого замка архитектором был приглашен Николай Краснов. Сегодня дворцовую территорию занимает санаторий. Но пройти сюда можно. Вход платный: для туристов — 400 руб., для крымчан — 200 руб. Экскурсия по территории входит в стоимость билета и проводится каждые два часа. Своим ходом добраться можно на автобусе № 112 из Алушты в направлении посёлка Утёс. Выходить надо на остановке «Санаторий Утёс».

Башня Константина в Феодосии - это своеобразный символ стабильности. Башня появилась в середине XIV века, когда местечко Кафа, превратившись в перевалочную базу генуэзских купцов, начало бурно развиваться. Большие деньги нуждались в надежной охране, поэтому центр коммерции окружили крепкие стены и башни. Одна из них получила имя святого Константина - римского императора, поборника христианства. Башня была одним из узлов обороны Кафы. Она прикрывала ворота и защищала город со стороны моря, поскольку находилась непосредственно на берегу. Однако «воля и труд человека дивные дивы творят»: в конце XIX столетия при строительстве порта и железной дороги море буквально отодвинули от башни на несколько сотен метров. Сегодня башня находится в феодосийском парке Юбилейный - идеальном месте для отдыха. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия, а также имеются детские аттракционы.

Этим средневековым захоронениям более тысячи лет (12 век), а количество надгробий, изученных специалистами, доходит до 10 000. Здесь царит необыкновенная атмосфера - сквозь заросли проникает рассеянный солнечный свет, не слышно птиц, нет ветра. Заброшенное и заросшее ныне кладбище когда-то посещали известные творческие деятели, особенно любили наведываться сюда художники. Находится захоронение в 7 км от Бахчисарая недалеко от пещерного города Чуфут-Кале.

Грот находится на высоте 52 м. В ней археологи нашли кости мамонтов, орудия труда древних людей, но самой примечательной находкой стал замечательно сохранившийся 150 тысячелетний скелет женщины-неандерталки с ребенком, а также тамги — родовые знаки сарматов, указывавшие на «прописку» племени в данных пещерах. Особенно любопытна пещера для археологов, ведь удалось установить, что много тысяч лет назад она была местом обитания древнего человека. Ак-Кая служила ему и укрытием от непогоды и загоном во время охоты на зверей.

Девичье или Мангупское озеро расположено в горах Крыма у села Ходжа-Сала (Бахчисарайский район, автодорога Танковое — Терновка). Это одно из красивейших озёр полуострова и отличное место отдыха. Озеро Мангуп образовалось в начале 80-х годов в результате строительных работ. В процессе рытья котлована открылись родники, начавшие стремительно его заполнять. Здесь снимался фильм «Подземелье ведьм». В кадр попало не только озеро, но и мангупские пещеры.

Сложенная меловыми породами, гора Мангуп — типичный косогор с пологим северным и очень крутым южным склоном. Её вершина — обширное плато с луговой растительностью. Когда-то здесь была возведена 3-этажная крепость с базиликой - резиденцией. Позднее Мангуп восстановили караимы. Сейчас это музей под открытым небом. В таком экологическом месте Крыма находится озеро Девичье (Мангупское) и село Ходжа-Сала, где можно вкусно перекусить и полюбоваться шикарными видами.

Карадаг — это горный массив, который состоит из вулканических и осадочных горных пород. Это один из древнейших вулканов Европы. Относится к Юрскому периоду. Покрытые вершины гор сочной зеленью, буйство полевых цветов и трав в предгорье, неповторимые пейзажи — всё это вы можете увидеть весной в походе на Карадаг. По существу, Карадаг — это не гора, а система или группа горных хребтов и вершин. Самая высокая точка — гора Святая, 577 м. Карадаг — остатки древнего вулкана, извергавшегося в позднем юрском периоде около 140 млн. лет тому назад. Большая часть вулкана с главным жерлом скрыта на глубине Черного моря. На Карадаге можно найти огромное разнообразие вулканических пород и минералов. Пляж у подножья горы усеян темной галькой, которая является обломками лавы. Путешествие на Карадаг — это не просто поездка, это возможность погрузиться в мир мистики и магии. Не важно, верите ли вы в исполнение желаний или просто хотите насладиться красотой природы, Чертов палец оставит у вас незабываемые впечатления.

Перья Хапхала, затаившиеся на склонах Северной Демерджи, представляют собой завораживающее природное творение, которое поражает своей красотой и первозданной дикостью.

Таракташ - одно из чудеснейших мест в районе Ай-Петри. Наравне с зубцами именно эти скалы, считаются самым популярным туристическим объектом региона. Узкая стена, отдельно стоящая от основного скального массива, имеет высоту до 30 метров. Вблизи она напоминает что-то среднее между полуразрушенной стеной, японской пагодой или еще каким-то восточным храмом. Попасть к скалам можно по Таракташской тропе, которая начинается недалеко от водопада Учан-Су и ведёт на Ай-Петринскую яйлу. Протяженность маршрута в одну сторону — 3.5 км с перепадом высот более 600 метров.

Дворец Харакс - это не просто архитектурный памятник, это место, где переплелись история, искусство и природа. Посещение этого уникального комплекса оставит неизгладимое впечатление у всех, кто ценит красоту и гармонию.