Ореанда («скалистый») - местность между Ливадией и мысом Ай-Тодор, часть Большой Ялты. Парки и санатории следуют здесь непрерывной чередой, что очень похоже на поселок отдыхающих, состоящий из памятников архитектуры и курортов. Огромные скалы, заросшие мхом, богатой растительностью и вековыми деревьями, придают этим местам особенную красоту. Мягкость местного климата обусловлена тем, что Ореанда защищена скалами с севера. Идеальным временем отдыха в этих местах считались сентябрь, октябрь и ноябрь, но санаторное лечение в Ореанде возможно круглый год.

   г. ОреандаОреанда до настоящего времени сохранила свою романтичность и тишину. В местном вечнозеленом парке, кажется, и сейчас еще можно встретить чеховскую даму с собачкой. Царская семья, которой принадлежала Ореанда с начала 19-го века, братья государя и многочисленные друзья из высшего российского общества неоднократно бывали здесь на отдыхе. Однако Ореанда не была запретной территорией. Во все парки и церкви допускали всех желающих. В середине 19-го века началось строительство царского дворца. Первой постройкой в комплексе стала великолепная, построенная из белого камня на одном из утесов, полуротонда. Видимая издалека, она стала самой существенной приметой царского поместья. Строительство было успешно закончено в 1851 году. Через десять лет по указанию великого князя Александра Михайловича начали прокладку Царской (Горизонтальной) тропы. Ранее она проходила только над Ореандой, а после перестройки стала соединять ливадийское царское имение и великокняжеское «Ай-Тодор» в Гаспре. Царская тропа соединяет и пересекает многие другие тропы, парковые аллеи, спуски к санаториям и пляжам. Неспешно следуя по тропе, отдыхающие имеют возможность любоваться красотой ландшафта и растительности, соприкасаясь с романтической историей этих мест. Многие поколения российских писателей, художников и ученых посещали Ореанду, черпая здесь вдохновение для своего творчества. 

   Игорь Васильевич Курчатов был не только великим физиком-атомщиком, но и любителем пеших прогулок, его излюбленный маршрут; от парка до вершины Ай-Никола назван в его честь Курчатовской тропой. В начале 20-го века в Ореанде отдыхали классик российской литературы Л.Н. Толстой и основатель «социалистического реализма» А.М. Горький. Для русского художника-мариниста И. К. Айвазовского виды Ялты послужили натурой для создания ряда картин. Неоднократно бывал здесь отец российской космонавтики С. П. Королев. Помнят крутые крымские дороги-серпантины любителя быстрой езды на бронированном автомобиле Л. И. Брежнева. Список знаменитостей, побывавших в Ореанде можно дополнить именами известных зарубежных деятелей культуры; датский художник Х. Бидструп, американский певец П. Робсон, греческий композитор М. Теодоракис, бывали здесь. 

   Великолепная белая ротонда и адмиральский домик – вот все, что сохранилось от «царской» Ореанды, изменениям подвергся и парк. Санаторий «Нижняя Ореанда» был построен на месте руин старого дворца в скором времени после окончания Великой Отечественной Войны. Вслед за ним построили целую череду здравниц: «Золотой пляж», «Дружба», «Горный»… Ореандскую церковь Покрова, закрытую после национализации и долгое время использовавшуюся как склад ядохимикатов, вернули патриархии в 90-х годах. Излюбленным местом отдыха для ялтинцев и гостей города давно служит четырехсотметровый пляж Ореанды.

   Мягкость климата, красота природы, овеянная исторической романтикой - все это на протяжении многих лет привлекает российских и зарубежных любителей туризма в Ореанду, жемчужину Крыма.