В первом тысяч. до нашей эры на этом месте обитали тавры. Их пристанище было найдено на самой Крестовой горе, это в двух километрах от городка.
Немного позже тут была создана древнегреческая колония, наименованная в результате Алупкой, и скорее всего из-зи этого в этих местечках было достаточно много лисиц.

   Впервые поселение под именем Алупка прослеживается в письменах девятьсот шестидесятого годов, когда повелитель Хазарии - Иосиф среди подчинённых ему мест, так же перечисляет и Алубику, то есть - Алупку.
В период средних веков Алупка, как впрочем и всякое Крымское побережье, находилось под властью Византийской империи (это написано в Истории Крыма).

   В тринадцатом веку Алупка была частью феодального княжества Феодоро, а в шестнадцатом веку - составляла генуэзских владений и на картах упоминалась как маленький причал для военных кораблей - Люпико.
В тысячу четыреста пятьдесят четвёртом г. Алупка была разорена турками. В период турецкого господства на месте теперешней Алупки была маленькая татарская деревенька.

   После вхождения Крыма в Россию, Алупка переходит в имение помещика, верно подданного Екатерины второй, князя Г. А. Потемкина. В дальнейшем , Алупка стала владением командира греческого Балаклавского батальона Ф. Д. Ревелиоти.
   До двадцатых г. девятнадцатого века, это была маленькая деревня. Именно так Алупка преподносится в записях ученого-ботаника К. И. Габлипа и члена Российской академии наук П. И. Сумарокова. В тысячу семьсот девяносто восьмом г. здесь насчитывалось двести одиннадцать чел, в массе своей государственных крестьян, имевших земельные наделы.
   В 1- вой половине девятнадцатого века , владеть имением стал генерал - губернатор Новороссийского края князя М. С. Воронцов, с твёрдым решением обосновать в Алупке свое основное, майоратное имение.

   В тысячу восемьсот двадцать восьмом г. граф начал стройку дворца. Владелец имения сам выбирал месторасположения для предполагаемого дворца, спроектировал который выдающийся английский архитектор Эдуард Блор. Проектные работы Блора были объёмными и выглядели из себя, как дворцовый ансамбль из нескольких корпусов. Дворец возведён из материалов местного серо-зеленого диабаза - из очень твердой породы вулканического происхождения. Строили дворец большею частью крепостные .

   Руководил работами дворца - архитектор Гейтон, но в тысячу восемьдесят тридцать третьего года , он в скорости умер, и на его место стал архитектор из Англии Вильям Гунт, который и закончил это дело . Со всех сторон дворца на площади около сорока десятин был заложен прекраснейший парк, среди которых были поляны, искусственно созданные водоемы, гроты,высажены экзотические насаждения. Строительство дворца было окончено полностью в тысячу восемьсот сорок восьмом г. и затрачено было примерно девять мил. рублей серебром.

   В Алупке соорудили некоторые общественные,некоторые частные дома . В двадцатых г. , чтобы привлечь к себе татарский народ, Воронцов построил мечеть. В начале сороковых г. построена православная церковь по образцу храма Тезея в Афинах. Воронцов, который был владелец в Алупке земли, принадлежало до четыреста десятин, развернул активнейшую предпринимательскую деятельность. В его имениях был выращен высокосортный виноград, из которого готовились великолепные вина, которые получили популярность не только в России, но и заграницей .

   Алупка - курортный городок небольших размеров , находящийся в семнадцати километрах от Ялты у подножья горы Ай-Петри, немного в стороне Симеиза. Город уютно расположился вдоль линии берега на 4,5 километров . Неширокие петляющие улочки ютятся вдоль испещрённого берега или поднимаются в горы, дома на них громоздятся в буквальном смысле , как бы один на другой . Здания возводились вдоль горных дорожек , поэтому Алупка сберегла многие черты горного поселения . Но, несмотря на хаотичную застройку , освоиться в Алупке не трудно, поскольку все главные городские учреждения, гостиницы, магазины и предприятия общепита находятся в центре, на пяти улицах, ответвлённых от Главной площади.