История названия города заинтересовывает своей загадкой и тайной и упирается в глубокую давность. Есть много версий этимологии слова "Алушта", но всё же наиболее всего, что оно германского происхождения, что означает - "ольховая". Есть предположения , что еще крымские готы дали имя этой местности , которых заинтересовали и привлекли ольховые заросли у рек в долине Алушты.
Aluston это византийская крепость, которая была построена здесь в VI веке, пробыла тут до середины XIII столетия. А в тычу двести тридцать девятом г. монголо-татары разграмили башню и город, который окружал крепость. В XIV-XV веках владельцами этой местности были генуэзцы, ними крепость была полность основательно переделана. Но, крепость была разгромлена в тысячу четыреста семьдесят пятом г., во время, когда турки-османы взяли город. Крепость больше не восстанавливали. После этого город стал маленьким посёлком, составляющей частью Сакского кадылыка Крымского ханства, и жалко существовал около 3-х столетий.
Даже хорошие изменения в развитии края в тысячу семьсот восемьдесят третьем г., после вхождения Крыма в Россию, Алушту вначале не коснулись. Предлогом для реставрации старого города, стало строительство шоссейной дороги в тысячу восемьсот двадцать четвёртом - тысячу восемьсот двадцать шестом, связывающей поселение с Симферополем. Сады и виноградники на почве долины Ulu - Uzeni, которая обладала плодородием, давали большущую выручку, что и привлекло внимание предпринимателей к Алуште во 2-ой половине XIX века. Усадьбы богатых людей начали занимать побережье с большой скоростью. В последствии Алушта стала известным курортным городом.
   В тысячу девятьсот втором г. Алуштой был получен статус уездного города. На тот период население было примерно три тыс. чел. Население города было зачищено советской властью, установленной в Крыму. В тысяча девятьсот тридцатом г . городок стал центром Алуштинского района Крымской АССР, который имел статус национального крымско-татарского района. Алуштинцы пережили тяжёлые испытания в годы Великой Отечественной войны и в основном во время депортации крымско-татарского населения, которая была предпринята после того, как в городе возобновилась советская власть.
В годы после войны в Алуште было сооружено большое количество новых домов отдыха и пансионатов. Началось развитие приморского курорта.
Второй по размеру курорт Южнобережья - город Алушту окружают с 3-х сторон гряда Бабуган-Яйлы, горы Чатыр-Даг и Южная Демерджи.
   Отдых в Алуште - это череда современных санаториев и пансионатов на любой вкус, аквапарк "Миндальная роща" и большие экскурсионные всевозможности. Еще в начале прошлого века известнейшие русские врачи советовали отдых в Алуште как великолепное лечебное и профилактическое место.
В шестом веке византийцами была возведена крепость Алустон на месте современнешаго центра города. Остатки укреплений и башня видны около территории пансионата "Северная Двина". В четырнадцатых - пятнадцатых веках Алустон - крепость и центр генуэзских владений данного региона. В конце пятнадцатого века Алустон был взят и сожжен турками-османами.
Развитие курортного города стало возможным после стройки горного шоссе Симферополь - Алушта в начале девятого века. В конце столетия Алушта - уже признанный центр летнего отдыха и винодельства. Приезжая на отдых в Алушту, А. Мицкевич посвящает ей свои сонеты "Алушта ночью" и "Алушта днем". Создается храм во имя Всех Крымских Святых и св. вм. Федора Стратилата. На сегодняшний день курорт привлекает гостей своей набережной с ротондой, музеем природы и дендрозоопарком, литературно-мемориальным музеем Сергеев-Ценский.
.   Отдых в Алуште это прекрасная возможность познать природу Южного берега Крыма. В районе Большой Алушты расположена крепость княжества Феодоро Фуна; "Каменный хаос" и "Долина привидений" на г. Южная Демерджи ( "Кавказская пленница" место съемок фильма.); Участок земли Хап-Хал с самым естественным в Крыму водопадом Джур-Джур; карстовые пещеры Чатыр-Дага и Караби-Яйлы; прекрасные парки бывших имений "Карабах", "Утес" и "Карасан".
Недалеко от Алушты, в поселке Партенит расположен Алуштинский дельфинарий, в котором проходят оздоровительные курсы дельфинотерапии.