Горы у моря в районе Феодосии Вершина Джан-Кутаран
Горы у моря в районе Феодосии иногда называют зурбаганскими холмами – по аналогии с произведениями А. Грина. Вершина Джан-Кутаран – один из таких холмов.
Гора имеет довольно крутые, причудливо изрезанные склоны со стороны моря. Они спускаются пятью мысами (словно лапа фантастической птицы или дракона) в бухту Провато. Единства мнений относительно ее названия не существует – встречаются варианты «Джан-Куторан» и даже «Джан-Хутаран». Геологическое строение горы (и всего хребта) довольно сложное, оно напоминает слоеный пирог из вулканических и осадочных пород.
Хребет Биюк-Янышар является частью ландшафтного парка «Тихая бухта». Собственно, на вершине Джан-Кутаран пейзажи этого парка приобретают особые, мистические черты.
У сведущих людей нет единства во мнении не только по поводу грамотного написания названия горы, но и по поводу значения этого названия. В любой версии основу его составляет слово «спасение», но далее мнения расходятся.
Некоторые видят в названии «Джан-Кутаран» отсылку к обычному возгласу страха вроде «спасите-помогите!». Действительно, на многих тюркских языках такие призывы звучат похоже. И их могли нередко слышать в районе янычарского хребта – пастухи овец наверняка часто попадали в сложные ситуации на крутых, неудобных для передвижения склонах Джан-Кутарана.
Второй вариант перевода – «спасение души». Его выводят из факта существования на горе средневекового армянского монастыря. Это не допущение – остатки строений сохранились до сих пор. Специалисты датируют монастырь 14-м веком – тому были обнаружены письменные свидетельства.
⛪️Монастырь был разорен турками в 1475 г., когда они захватили прибрежный Крым, выбив генуэзцев. Остатки его строений еще долго были хорошо видны на вершине, пока не подверглись новому удару – на сей раз в ходе Великой Отечественной войны.
Источник: https://t.me/mojkrym/7871